
Техническим результатом заявленных изобретений является более полное и эффективное выделение продуктов брожения и снижение их потерь, повышение качества готового продукта.
Ароматные спирты из резервуара-накопителя ароматных спиртов насосом подают для дальнейшего использования для улучшения аромата столовых, крепких, десертных и полусладких вин.
Предлагаемые изобретения позволяют более эффективно очищать углекислый газ и лучше улавливать эфирные масла, тем самым сохранять аромат в вине, получая высококачественный сухой виноматериал, соответствующий европейским стандартам, при более высоких температурах брожения и при меньших энергозатратах.
Сбор и очистка углекислого газа может проводиться не только из одного резервуара и позволяет использовать дешевый газ при переработке винограда, перекачках и хранении виноматериалов для снижения окисленности сусла и виноматериалов, но и уменьшать количество вредных выбросов углекислого газа в атмосферу.
Изобретения позволяют:
- улавливать легколетучие фракции аромата виноградной ягоды, спирт, образующийся при брожении;
- снизить потери объема бродящей массы сусла;
- использовать накопленные ароматные спирты для коррекции аромата столовых, крепких, десертных вин;
- использовать по мере необходимости накопленный, очищенный углекислый газ при переработке винограда, при хранении и перемещении виноматериалов и вин с целью их предотвращения от окисления и снижения потерь, возникающих за счет разбавления их при передавливании водой;
- держать освободившиеся от виноматериалов и вин технологические трубопроводы заполненными углекислым газом, тем самым создавая антисептические условия и предотвращая развитие микроорганизмов.
