Стабилизация качества водки

По данным РосАлкогольРегулирования (РАР) за последние 12 лет в России употребление алкоголя снизилось более чем на 40%. Это произошло за счет внедрения системы ЕГИАС, борьбы с нелегальным производством и контролем минимальных цен. В настоящее время РАР продолжает борьбу с некачественным алкоголем и вытеснением его с рынка.

Наша компания ООО «СТП Инжиниринг», являясь одним из лидеров в создании новых ликероводочных производств и их модернизации, предлагает свои услуги предприятиям, желающим повысить качество выпускаемой водки.

Сначала — АУДИТ
Вначале мы своими силами проведем аудит технологии и оборудования с целью определения возможности выпуска высококачественной продукции. Проведенный аудит позволит определить слабые звенья в производстве. При неизменном высоком качестве входных ингредиентов, этими слабыми звеньями, как правило, являются:
• устаревшее оборудование,
• устаревшие технологии,
• сезонные перепады температуры,
• недостаточно квалифицированный обслуживающий персонал,
• непредсказуемое изменения качества продукции, связанное с невнимательностью операторов («человеческий фактор»).

Наша компания, имея значительный опыт проектирования законченных водочных производств и технологий, предлагает внедрить на заводах с нестабильным качеством выпускаемой водки совершенный технологический процесс, который позволит получать стабильное качество продукта при воздействии упомянутых дестабилизирующих факторов, попутно осуществляя автоматизированный учет спирта, водно-спиртовой смеси и готовой водки.

Далее — МОДЕРНИЗАЦИЯ в четыре этапа
После проведения аудита и обсуждения его итогов с собственниками наша компания предложит модернизацию производства в несколько этапов и по результатам обсуждения исполнит проектные работы.
На проведение проектных работ наша компания имеет действующие сертификаты соответствия:
• для системы менеджмента качества по подготовке проектной документации объектов капитального строительства на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001-2015,
• для аудитора внутренних проверок системы менеджмента качества на соответствие стандарту ГОСТ ISO 9001-2015.

Четыре ЭТАПА:

  1. Улучшение качества сортировки продукта при смешивании воды и спирта.

Для первого этапа известно, что наилучшее качество смешивания достигается при подаче на смесительную установку воды и спирта с температурой около +18 С0. Для этого после выхода ингредиентов из хранилищ, в которых может быть нестабильная температура, зависящая от температуры окружающей среды (например, для спирта зима или лето от – 35 С0 до +35 С0, для воды от +5 С0 до +30 С0), необходимо установить систему нормализации температуры сортировки и на её выходе получить стабильную температуру продукта – примерно +15 С0 для воды и для спирта. После смешения температура продукта составит примерно +15-+18 С0.

  1. Стабилизации процесса фильтрации на угольных фильтрах.

После приготовления сортировки на втором этапе — фильтрации, необходимо каждую работающую угольную фильтрующую колонну настроить согласно рекомендациям лаборатории. Установить для нее либо пропускную способность в дал за час, либо перепад давления между входом и выходом колонны и поддерживать эти параметры в автоматическом режиме, полностью исключив человеческий фактор в процессе фильтрации. Параметры пропускной способности колонны могут меняться операторами в оперативном режиме по рекомендациям из лаборатории. Таким образом достигается стабильное качество нейтральной водки.

  1. Доводка продукта при смешивании его с ингредиентами.

Третий этап – доводка — процесс задания ингредиентов для получения готовой водки также необходимо автоматизировать, чтобы исключить человеческий фактор. Купаж производится непрерывным способом в потоке. На смешение нейтральная водка тоже подается с постоянной температурой около +15 С0 после теплообменника.

  1. Розлив продукции в бутылки.

На последнем четвертом этапе с целью исключения изменения объёмов водки от температуры в цеху, процесс налива готового продукта в подготовленную тару тоже должен производиться при постоянной входной температуре – около +20 С0. Для этого необходимо перед подачей на фасовку установить систему поддержания входной температуры водки.

Вывод: как произвести модернизацию без нарушения производственного процесса.

Работы по каждому из четырёх этапов могут производиться в любой последовательности в выделенные интервалы времени работы производства без остановки других этапов.


Процесс приготовления водки при правильном планировании производства непрерывный (круглосуточный), поэтому для поддержания этого процесса в ручном режиме требуется большое количество обслуживающего персонала. При внедрении автоматики в процесс приготовления водки количество работников может быть сокращено в несколько раз, при этом значительно снизится количество ошибок, обусловленных человеческим фактором.

Следовательно, внедряем АСУ ТП.
По окончании модернизации всех этапов крайне желательно закончить процесс модернизации объединением всего технологического процесса в Автоматизированную Систему Управления Технологическим Процессом (АСУ ТП).
Процесс контроля и управления будет сведен в один пункт управления, куда будут поступать на обработку данные со всех участков. В процессе обработки данные процессов и действия операторов будут визуализироваться и архивироваться.
Весь технологический процесс будет управляться с одного центрального контроллера.
В процессе модернизации крайне желательно заменить все устаревшие датчики параметров и концевые выключатели на новые с высокой надежностью и, желательно, от одного производителя для улучшения унификации оборудования и программного обеспечения.
Процесс управления будет полностью автоматизирован.
Система управления выполнит действия или последовательность действий, запущенные оператором со станции управления, при полном контроле системой всех соответствующих технологических параметров. Лишь в нештатных ситуациях управление системой может быть переведено в ручной режим под ответственность оператора.

Следующим этапом модернизации может быть объединение участков с замкнутыми технологическими процессами в общую Автоматизированную Систему Управления всем Предприятием (АСУП).

Что повлияет на ОРГАНОЛЕПТИКУ ?
В процессе выполнения задачи стабилизации органолептических показателей водки на производстве будут:
• заменены устаревшие элементы производственной цепочки,
• применены новые технологические решения,
• автоматизированы процессы сортировки, фильтрации и купажирования,
• максимально исключен человеческий фактор, влияющий на качество продукта,
• уменьшено количество операторов процесса до 1-2 человек в смену,
• внедрен автоматический сквозной учет компонентов продукции на всех этапах.

Модернизация производства может производиться частями в разрешенные временные интервалы без остановки основного производства. Не будет производиться серьезных перепланировок цехов. Будут соблюдены или улучшены параметры действующих норм и правил проектирования, строительства и эксплуатации спиртовых и ликероводочных производств.

РЕЗУЛЬТАТЫ модернизации.
• стабилизация органолептических показателей водки,
• быстрая смена программ купажирования и их неизменность во времени,
• быстрая смена ассортимента, что позволит отделу продаж и технологам оперативно реагировать на потребности рынка и не увеличивать товарные остатки,
• приближение водки к рыночному премиальному сегменту и увеличенному спросу за счёт стабилизации качества,
• увеличение рентабельности за счет уменьшения числа сотрудников,
• увеличение спроса на, ставшую более высококачественной, продукцию.

Мы предлагаем в процессе модернизации полный комплекс услуг от «СТП Инжиниринг»:

  1. Технологическое проектирование водочного производства.
  2. Поставка технологического оборудования.
  3. Полная или частичная автоматизация производства и предприятия.
  4. Монтаж оборудования, его пуско-наладка, сервисное обслуживание.
  5. Строительство и сдача производства Заказчику «под ключ».

Мы накопили большой опыт работы в сфере вино-водочной, коньячной и пивобезалкогольной промышленности, имеем значительные наработки по внедрению новых технологий. Грамотно составленный проект, профессиональный монтаж и пуско-наладка технологического оборудования, выполненные специалистами нашей фирмы, позволят сократить до минимума Ваши затраты на строительство нового или реконструкцию действующего производства.

НАШИ РАБОТЫ
В таблице перечислены некоторые наиболее известные производители водки и работы за последние несколько лет, которые наша компания для них выполняла.

ЗаводВыполненные работы
1ОАО «Башспирт», г.УфаРазработка проектно-сметной документации «Завода по производству алкогольной продукции…..» в качестве Генерального подрядчика.
2ОАО «Московский завод «Кристалл», МО, п.Корыстово• Разработка проектной документации на стадии «Предпроектные разработки» и «Проект» раздела «Технологические решения» для строительства «Склада стеклобутылки и комплектующих», «Надземной эстакады», «Цеха по производству алкогольной продукции» и технического перевооружения существующего цеха;
• Разработка раздела «технологические решения» рабочей документации цеха (стадия рабочий проект «Р») для цеха по производству алкогольной продукции и реконструкции существующего цеха, а также на внутриплощадочные сети технологических (продуктовых) трубопроводов, расположенных на производственной площадке;
• Изготовление и поставка емкостного технологического оборудования;
• Монтаж оборудования и технологических трубопроводов цеха водоподготовки.
3ТОО «БН Капшагай», Казахстан,
Алматинская
область, г.Капшагай
• Разработка проектной документации, поставка технологического оборудования, монтаж оборудования и технологических трубопроводов для спиртохранилища с объемом единовременного хранения 126 м3 спирта;
• Разработка проектной документации, поставка технологического оборудования, монтаж оборудования и технологических трубопроводов для автоматизированного цеха приготовления водки производственной мощности 1,5 млн. дал в год.
4ТОО «Grand Royal Bottlers», Казахстан,
г.Кокшетау
• Разработка проектной документации, поставка технологического оборудования, монтаж оборудования, технологических трубопроводов для спиртохранилища и цеха приготовления водки производственной мощностью 2,3 млн. дал в год.
5ТОО «ГЕОМ», Казахстан, г. Актобе• Поставка, монтаж технологического оборудования и технологических трубопроводов;
• Автоматизация технологических процессов в цехе приготовления водки и в спиртохранилище.
6ЗАО «ЛВЗ «Топаз»
МО, г.Пушкино
• Разработка раздела «технологические решения» рабочей документации (стадия рабочий проект «Р») и монтаж системы подачи умягчённой воды в АПК-2.
7ООО «Традиции качества», МО,
г.Краснознаменск
• Поставка, монтаж технологического оборудования, технологических трубопроводов;
• Комплексная поставка и монтаж оборудования для системы охлаждения водки.

СТП Инжиниринг
Наши телефоны и почта для связи: +7 495 640 14 17
E-mail: 4956401417@mail.ru — секретарь
http://stp-engineering.ru